本文へスキップ

Secure Broadcasting Authorization and Research Center

ホーム  >  個人情報保護センターとは
   

個人情報保護センター認定個人情報保護団体


  一般財団法人放送セキュリティセンター
  個人情報保護センターのホームページです。


  • ご相談は、放送分野に係る個人情報取扱いに関し、事業者から説明を受けても、なお疑問等が残る場合に受け付けます。
  • 放送サービスに関する問合せ(番組内容、放送予定、出演者、番組でのプレゼント応募、加入、解約など)は、こちらでは受け付けておりません。

ご相談の前に必ずお読みください

  • 「個人情報保護センター」は放送事業分野における認定団体であり、当センターの「対象事業者」の個人情報の取扱いに関する苦情・相談をメールまたはお電話によって承っております。
  • ご相談は無料です (「個人情報保護センター」宛の通信費はご相談される方のご負担になります)。
  • 放送分野の個人情報保護に係るご相談を承りますが、苦情・ご相談する相手の事業者は当センターの「対象事業者」に限定しております。→「対象事業者」一覧へ

ご相談の事例

  • (事業者に相談いただいても、事業者側が対応しない、または疑問等が残る場合にご相談下さい)
      • 解約したにもかかわらず、加入の案内が届き、事業者に申し出たが要領をえない
        ※加入していたことがある、加入したことはないがアンケート等に答えたことがあり、セールス訪問を受けた、或いは定期不定期に案内物が届く場合等
      • 個人情報対応窓口に連絡しても、対応してもらえない。または、その対応が個人情報保護に準じていない

      ご注意

      プライバシーの侵害や肖像権、著作権等の知的財産権の侵害、法律事務や捜査等に係わる調査確認、民事訴訟に係る確認、公序良俗上不適切な内容と判断されたご相談や対応は、取扱いできない場合があります。「対象事業者」かどうか不明な場合も苦情・相談を承りますが、調査した結果「対象事業者」に関係しないと判明した場合、調査・ご相談を打ち切りいたします。また、事業者に対する事実確認について相談者の都合で拒絶される場合や匿名を希望され事業者に対し正確な経緯の事実確認ができない場合、さらに意図的な事実不告知や、不実告知(虚偽告知)をされた場合、その他、当センターへの侮辱、謗言、強要、同一内容を繰り返し質問された場合についても、調査・ご相談を打ち切りいたします。対象事業者への調査が必要な相談は個人情報の不適正な取り扱いをされたご本人および委任を受けた方、または代理人に限らせていただいております。匿名を希望される場合は、事業者への対応は行えませんので、個人情報保護法の一般的な解釈のご案内になります。→「対象事業者」一覧へ
      「個人情報の保護に関する法律」第76条で定められている報道、著述、学術研究、宗教活動、政治活動の用に関する目的の場合は、個人情報取扱い事業者の義務等は適用除外です。
      対象事業者に、正確な経緯の確認を行うため、一週間程度(休業日を除く)のお時間をいただく場合があります。

      上記の事項について確認いただけましたら下の「お問合せフォームにすすむ」ボタンをクリックしてください。


      お問合せフォームが使用できない場合は、メール又はお電話でお問合せください。
      メール、お電話によるご相談の連絡先
      Email:
      電話:03-5213-4714
      (平日10~12時 13時~16時 土・日・祝日 年末年始除く)
      直接、ご来訪いただいてのご相談は、お受けいたしかねます。

      お電話、Eメールでのご相談にかかわる個人情報の取扱いについて
      相談をお受けするに当たっては、円滑な相談処理を行うために、お名前の他、住所、電話番号等の連絡先(発信者通知番号)をお聞きする場合があります。また、ご相談内容の正確な把握のため、通話は録音させていただく場合があります。これらの個人情報は、「個人情報保護センター」からの連絡及び回答、「対象事業者」への調査及び各種統計処理に利用いたしますので、承諾の上、ご相談ください。
      また、ご相談内容は、特定の個人を識別できる情報を除いた上で、当財団ホームページ、当財団が開催又は参加する研修会や委員会等で公開する場合があります。
      個人情報と相談内容は、調査のために該当する「対象事業者」に提供いたします。なお、第三者の生命、身体、財産を害するおそれがある場合及び法令の定める事務の遂行に協力する場合、また事業者の権利や正当な利益を害するおそれがある場合を除いて、第三者提供はいたしません。個人情報の取扱いについては「個人情報保護に関する基本方針」をご確認ください。