プライバシーポリシー

一般財団法人放送セキュリティセンター
理事長 田中 栄一

一般財団法人放送セキュリティセンター(以下「当センター」という)は、放送事業におけるセキュリティや個人情報保護体制の確立に貢献するため、認定個人情報保護団体及びプライバシーマーク付与指定機関としての活動や、調査研究活動を行っています。当センターは、これらの活動における個人情報の取扱いをより厳正に行うため、役職員等が遵守すべき行動規範として以下の方針を定めます。

  1. 当センターは、すべての事業で取扱う個人情報および役職員等の個人情報に関して、個人情報の保護に関する法律、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム - 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当センターは、事業遂行のために必要な範囲内で個人情報の利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用および提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  3. 当センターは、前項の措置により取得した個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
  4. 当センターは、保有する個人情報に係る不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等のリスクに対して、合理的な安全対策および是正措置を講じます。
  5. 当センターは、個人情報について本人からの開示、訂正、削除、利用停止等の要請および苦情や相談に対して遅滞なく対応いたします。
  6. 当センターは、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善いたします。

以上
制定:平成18年4月1日
最終改正:令和元年5月1日

当センターが保有する個人情報に関する問い合わせ先
一般財団法人放送セキュリティセンター
総務部
電話: 03-5213-4711
FAX: 03-3263-9011

当センターが保有する個人情報の利用目的

当センターは、個人情報を次の利用目的の範囲で利用することを、個人情報の保護に関する法律第18条第1項に基づき公表します。

  1. 第三者認証制度(プライバシーマーク)における審査及び認証手続きのため
  2. 認定個人情報保護団体登録対象事業者及び関係機関への連絡・取次ぎ等の運営等のため
  3. 相談・苦情・問い合わせ等への対応および記録保管のため
  4. 当センターが主催する各種委員会、研究会等の運営、資料配布、情報連絡のため
  5. セミナー等の運営、資料配布、情報連絡のため
  6. 広報出版物等の配布のため
  7. 調査研究の一環としてのアンケート等の方法による調査のため
  8. 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  9. 職員、退職者等の雇用および人事管理のため

※上記利用目的の範囲外の場合は、取得の都度利用目的を明示し、ご本人の同意をいただいたうえで利用します。

個人情報の開示等の求めに応じる手続き

当センターの取扱う個人情報について、ご本人から下記の請求に応じます。

  • 個人情報の開示、利用目的の通知
  • 内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止

開示等をお求めになる場合は下記、苦情・相談窓口にご連絡ください。
一般財団法人放送セキュリティセンター
総務部
電話: 03-5213-4711
FAX: 03-3263-9011
所定の用紙をお送りしますので、ご記入のうえご郵送ください。
開示等のご請求にあたっては、本人確認のため次の書類を同封いただくようお願いします。
 本人確認ができるものの写し(運転免許証、パスポート等)
代理人の方が手続きをされる場合は、次の書類もあわせてご郵送ください。
 代理人を証明する書類(運転免許証、パスポート等)
法令等に基づく場合等により対応できない場合につきましては、その理由を通知いたします。
開示等のご請求への対応結果、または対応できない場合につきましても、遅滞なく書面にてご連絡します。
個人情報に関する苦情・相談につきましても、上記窓口にご連絡ください。

以上